Juillet 1903

Le journal des sports de juillet 1903

Pêche. Les pêcheurs roubaisiens sont à Dunkerque, représentés par la société Le Poisson d’Or. Ils remportent les prix suivants : série au nombre, premier prix Léopold Tiberghien, troisième prix ex-aequo Victor Sarrazin et Léonard Dejin, cinquième prix ex-aequo Decock, huitième prix Alfred Sampers. À la série d’honneur, entre toutes les commissions, premier prix ex-aequo Léopold Tiberghien et Decock. La société a également remporté la prime de nombre.

Tennis. Le challenge des tennis-clubs du Nord a rencontré un grand succès et les spectateurs qui se pressaient autour des magnifiques courts de la rue de Beaumont n’ont pas regretté leur déplacement. Le palmarès est le suivant : MM. Dubar et Motte sortent vainqueurs du tournoi de double, ils appartiennent au tennis-club de Roubaix. M. Rollez du tennis-club de Lille s’adjuge à nouveau la coupe du simple.

Aucouturier croqué par le journal l’Auto

Cyclisme. Départ du premier Tour de France, première étape Paris Lyon. Parmi les favoris, Maurice Garin, Aucouturier, Joseph Fischer, Chapperon, Wattelier, Georget, Muller, Pasquier.

Garin croqué par le journal l’Auto

Course à pied. Le record pédestre Roubaix-Lille (FSAF). Le trésorier de la FSAF, M. Clovis Carrette a offert une prime de 10 francs au coureur à pied qui fera le meilleur temps sur le parcours Lille-Roubaix et retour. M. Donat Rohart le principal vainqueur des épreuves de cette année tentera de ravir le record à Jules Dubar qui le détient en 1 heures 9 minutes et 30 secondes.

La publicité reprend les résultats journal l’Auto 1903

Cyclisme. Tour de France. Garin premier et Pagie second ont réalisé une extraordinaire performance. Deuxième étape, Lyon Marseille. Aucouturier vainqueur devant Georget. Garin reste en tête du classement général. Pagie n’a pas terminé la deuxième étape. Troisième étape, Marseille Toulouse.

Cyclisme. Courses du 14 juillet à Roubaix sous les auspices de la Municipalité seront courues autour du Parc de Barbieux. Au programme, courses de vitesse, course des tout-petits, course de fond championnat de Barbieux, course de dames, course de consolation. Envoyer les engagements par la poste à M. Théo Callens 34 rue Chanzy Roubaix. Aucun droit d’inscription.

Course à pied. Donat Rohart a réussi à battre le record de Roubaix-Lille et retour. Il améliore de deux minutes le précédent temps. Le nouveau recordman est engagé dans la course de Marathon et tentera bientôt le record du brevet pédestre des 30 kms.

Tour de France. Aucouturier gagne l’étape Marseille Toulouse, devant Brange, Samson et Garin. Prochaine étape Toulouse Bordeaux.

Sport d’Amiens Coll Particulière

Aviron. Les régates internationales du 12 juillet sont organisées par le cercle nautique l’Aviron Roubaisien, sur le canal dans le bief du Blanc Seau. Des tentes spacieuses ont été installées qui protégeront les spectateurs des ardeurs du soleil et en cas d’improbable pluie serviront d’abri. Le jury est composé d’Emile Truffaut, président, MM. Louis Lesur et Emile Delchambre, chronométreurs, MM Sarrot du Sport d’Amiens, Adolphe Marsy du Racing Club Roubaisien, Ernest Want de l’Aviron, Grau de l’Union nautique de Lille et Yserman du Sporting Dunkerquois. La course débutants est remportée par Fleurette du Sport d’Amiens. La seconde course débutants par Goliath du cercle de l’aviron. Une troisième course avec deux avirons et barreur par à la hâte du cercle de l’avion. La course suivante de quatre avirons est gagnée par Comme tu veux du Sport d’Amiens. La course de périssoires avec obstacles est remportée par Teuf Teuf de l’Union Nautique de Lille.

Tour de France. La cinquième étape Bordeaux Nantes fait l’objet de deux catégories : la première, les coureurs qui font le tour de France complet, et le seconde ceux qui ne font que l’étape. Garin remporte une nouvelle victoire devant Pasquier et Pothier. Ambroise Garin se classe dixième et premier de la deuxième catégorie.

Record de France. Une magnifique performance au Racing Club Roubaisien. M. Alphonse Scrépel a réussi dimanche un exploit peu banal. Au cours de l’épreuve de lancement du poids, il a fait sur six essais cinq jets au-dessus de douze mètres, en réussissant à lancer à 12,43 mètres, nouveau record de France.

Pêche. Les pêcheurs Roubaisiens à Gand. La société le Poisson d’Or a remporté plusieurs prix avec MM. Vandeveine, Decock, Crave et Deruyck à la série du plus grand nombre. La société a reçu la prime de nombre et une médaille.Ils récidiveront la semaine suivante à Dixmude.

Jean Chastanié du Racing Club de France extrait Wikipedia

Course à pied. Les grands prix du Racing-Club de Roubaix, au profit du Nouvel Hôpital. La participation de Monnier champion de France de la société Athlétique de Montrouge est acquise. Il vient de battre le record de saut en hauteur il y a quinze jours avec 1,76 m. Puységur le champion de France de saut à la perche sera là également et Chastanié le coureur du Racing-Club de France champion de France du 800 mètres plat. Le clou de la réunion sera la participation de Marius Eynard, champion du monde de lancement du disque, détenteur du record du monde avec 43,21 mètres, du Racing-Club de France. Entre autres invités et champions.

Marius Eynard en 1903 extrait Wikipédia

Tour de France. Sixième et dernière étape Nantes Paris. Vingt et un coureurs restent qualifiés et il semble bien que Garin qui possède une avance de plusieurs heures sur le second Pothier, remportera l’épreuve. Il gagne l’étape qui se déroule dans un grand désordre à l’arrivée.

Course à pied. Les grands prix du Racing-Club de Roubaix, au profit du Nouvel Hôpital. Devant 2000 personnes, Eugène Motte le député maire de Roubaix et Gustave Wattine prsident de la Cavalcade, les épreuves se sont déroulées sur le coquet terrain de la rue de Beaumont et ont donné les résultats suivants : Malfait (RCR) remporte la finale du 100 mètres, Scrépel (RCR) le lancement du poids, Sartorius (RCR) le 250 mètres haies, Catteau (RCR) le saut en longueur. Le 250 mètres plat scolaires est remporté par Brissy (TC Paris), le 400 mètres plat par Frasez (RCR). Monnier est le meilleur pour le saut en hauteur, ex-aequo avec Sartorius (RCR), ils n’ont pu franchir 1,70 mètres. Le concours du disque revient à Eynard qui échoue néanmoins dans ses tentatives pour battre le record du monde qu’il détient. Puységur remporte le concours de saut à la perche. La course du 2000 mètres steeple chase voit la victoire de Maertens (AC Bruxelles).